Cara Mengolah Kentang yang baik dan Benar
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Setelah memahami mengenai manfaat kentang seperti pada postingan sebelumnya. Walaupun kentang mengandung banyak antioksidan, vitamin dan nutrisi, penting bagi SoBa untuk mengetahui cara mengolah kentang yang baik. Sebab, jika salah dalam mengolah sayuran ini justru dapat menyebabkan masalah gangguan kesehatan. Berikut dibawah ini cara mengolah kentang yang sehat dan benar agar menyehatkan tubuh.
Dalam mengolah kentang tidak dianjurkan dengan cara menggoreng atau membuatnya menjadi keripik. Karena kentang yang diproses dengan cara digoreng akan menurunkan atau menghilangkan manfaat dari gizi kentang. Hal tersebut dapat memicu kenaikan berat badan.
Cara mengolah kentang yang baik dan benar (Pixabay) |
Ada beberapa menu berbahan dasar kentang yang bisa dijadikan sebagai masakan dengan cara mengolah yang benar, diantaranya adalah :
1. Kentang tumbuk
Kentang pada makanan ini cukup simple untuk dibuat. Pertama kukus kentang setelah dicuci bersih, kukus selama kurang lebih 20 menit. Setelah matang diamkan sebentar untuk menghilangkan uap panasnya, lalu mulai tumbuk kentang dengan alat tumbuk hingga halus. Setelah menumbuk hingga halus campurkan bumbu seperti garam, merica, dan juga daun seledri aduk rata. Kentang siap disajikan bersama daging atau lauk lainnya, bisa juga menumisnya sebentar agar aroma bumbu lebih tercampur.
Kentang panggang (pixabay) |
2. Kentang keju panggang
Jenis makanan kentang yang kedua adalah mengolah dengan cara dipanggang. Setelah mencuci dan mengupas kulit kentang, panggang dalam oven atau di atas kompor dengan wadah panci. Setelah setengah matang, taburkan keju mozzarella pada kentang kemudian panggang kentang kembali hingga keju meleleh. Kentang keju panggang siap disajikan.
3. Semur kentang
Proses membuat semur kentang ialah dilakukan dengan cara merebus kentang didalam air mendidih. Kemudian masukkan bumbu halus dan kecap. Aduk hingga rata dan matang.
4. Kentang sambal pedas
Masakan kelima adalah kentang sambal. Masakan ini hanya membutuhkan beberapa jenis bahan yakni, kentang, cabai, dan bumbu halus lainnya. Cara membuatnya mudah sekali dengan masukkan kentang ke dalam wajan yang sebelumnya sudah dituang minyak lalu tumis bersama sambal tumbuk, aduk hingga tercampur rata dan matang siap untuk sajikan.
Sebaiknya kentang diolah dengan cara direbus, dikukus, dan dipanggang. Ketiga cara ini terbukti dapat menjaga kualitas gizi serta nutrisi yang terdapat pada kentang. Selain itu, perlu dicatat saat mengosumsi kentang lebih baik bersama dengan kulitnya. Memasak kentang tanpa mengupas kulit akan memperkaya kandungan gizi lebih maksimal. Seperti yang sudah dipelajari sebelumnya jika kulit kentang lebih banyak mengandung serat, vitamin dan mineral.
Meskipun ketiga hal diatas merupakan cara mengolah yang baik, ada satu hal yang harus diingat ketika mengolah kentang yaitu bentuk dan warna. Pilihlah kentang yang memiliki warna kulit coklat dan bersih begitupun bagian dalamnya. Lebih baik untuk tidak menggunakan kentang yang berwarna kehijauan dan terdapat tunas yang baru tumbuh. Karena kedua hal tersebut menandakan jika kentang mengandung racun yang berbahaya bagi tubuh.
Jika ingin mengetahui lebih dalam, kalian dapat menghubungi pakar kesehatan atau ahli gizi seputar bagaimana mengolah kentang dengan baik, sehingga kandungan gizi kentang tidak hilang dan tubuh mendapatkan manfaat dengan benar.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar