Kimbap atau Gimbap merupakan salah satu makanan asal Korea Selatan yang populer. Tak hanya populer namun kimbap sering muncul di drama Korea dan akhir-akhir ini lagi ngetren, chinggu! faktor yang membuat makanan satu ini kembali mencuat bahkan viral di Korea bukan karena bahan-bahan isian melainkan bentuknya.
|
Folded Kimbap aka Kimbap Lipat |
Yup bentuk dari kimbap yang sukses mencuri perhatian orang di platform jejaring sosial ini berbentuk lipat. Kimbap dengan bentuk lipat membuat orang tertarik dan tertantang untuk mencobanya. Penasaran bagaimana dengan bentuknya? Simak resep membuat kimbap lipat dibawah ini, yuk!
Kimbap makanan yang sering dibawa orang korea saat piknik. Meskipun lezat dan terlihat sederhana makanan ini rupanya membutuhkan teknik dan latihan untuk membuatnya. Bentuk kimbap yang berupa gulungan banyak membuat orang merasa kesulitan untuk menggulung kimbap. Hal ini tidak mudah membuat dalam waktu singkat, karena merepotkan untuk membuatnya warga lebih memilih kimbap jadi yang dapat dibeli diminimarket terdekat. Sekarang, kalian sendiri bisa melipat lipat ini lebih mudah, cepat, dan gampang dibuat bahkan untuk pemula.
Bahan untuk membuat kimbab bentuk lipat juga tidak susah, sama seperti membuat kimbab pada umumnya yang terdiri dari nasi, lauk, sayuran dan lembaran rumput laut. Namun untuk kimbap bentuk lipat ini kalian bebas berkreasi untuk mengkombinasikan isian dengan catatan tetap menjaga keseimbangan nutrisi protein dan sayuran. Penasaran bagaimana dengan bentuknya? Simak bahan dan resep untuk membuat kimbap lipat dibawah ini, yuk!
1. Bahan-bahan yang diperlukan :
Untuk Nasi
- Lembar rumput laut (laver, sushi nori)
- ¼ mangkok nasi hangat
- ¼ sdt minyak wijen
- Garam secukupnya
- ¼ sdt biji wijen (jika ada)
Untuk Lauk
- 2 lembar daging asap atau 2 sdm tuna kaleng (tiriskan minyaknya) atau bisa menggunakan daging giling yang dimasak.
- 1 telur dadar atau keju slice, fish cake atau tahu yang diiris tipis
Untuk Sayuran
- 1-2 lembar daun selada dengan daun perilla
- ½ mentimun mini atau wortel yang diiris tipis
2. Cara membuat :
1. Campurkan nasi hangat dengan minyak wijen, garam dan biji wijen.
2. Potong daging asap tipis dan panaskan sebentar hingga kedua sisi berwarna kecoklatan. jika menggunakan tuna kalengan, tiriskan minyaknya lebih dulu.
3. Cuci dan keringkan sayuran dengan handuk kertas / dapur. Kupas wortel, mentimun lalu potong tipis. Kemudian tumis mentimun dan wortel dengan taburan garam dan lada sebentar.
4. Ambil selembar nori, sisi mengkilap ke bawah dan sisi yang lebih pendek ke arah depan. Letakkan di talenan atau piring. Lalu potong nori dari bagian bawah hingga ke tengah (lembaran rumput laut).
5. Sebarkan nasi secara merata di atas seperempat kiri bawah nori. Atur bahan-bahan lain pada 3 bagian perempat. Angkat sisi kiri bawah dan lipat ke sisi kiri atas, lalu lipat lagi ke sisi kanan atas, dan terakhir lipat ke sisi kanan bawah. Tekan ringan dan selipkan isian setelah setiap kali lipatan.
6. Rumput laut siap disajikan atau dibawa dengan memasukkan kedalam kotak bekal.
Itulah resep dan cara membuat kimbap bentuk lipat. Kimbab ini mudah untuk dibuat bahkan tidak perlu untuk memotongnya sehingga dapat dimakan langsung seperti halnya makan sandwich. Kimpab ini cocok untuk makan siang di kantor atau dijadikan sebagai kudapan saat nonton drama. Bagaimana? Tertarik untuk mencobanya?
info resep dilansir dari situs :
https://www.koreanbapsang.com/
Komentar
Posting Komentar